Une journée thématique autour des métiers de l’industrie alimentaire

Pour les élèves de la 5e primaire à la 2e secondaire

Avec vos élèves de la 5e primaire à la 2e secondaire, partez à la découverte des secteurs de l’industrie alimentaire lors d’une journée d’animations pédagogiques encadrées. Une semaine organisée par SPARKOH! en partenariat avec ALIMENTO. Une journée d’ateliers au choix, les 21 – 22 – 24 ou 25 novembre 2022 pour éveiller aux sciences et éduquer à la citoyenneté de chacun.

Food Factory : les métiers du secteur de l’industrie alimentaire

Les métiers liés au secteur de l’industrie alimentaire sont vastes et diversifiés : de la robotique et la technologie en passant par l’aspect sanitaire, l’environnement, ou encore la chimie, la physique et la science du vivant ainsi que le R&D. Il y en a pour tous les goûts ! C’est un secteur d’autant plus important que la population augmente tous les jours et qu’il faut produire de plus en plus…

EN PRATIQUE


À travers une démarche en 5 activités intégrant de
l’expérimentation, du questionnement, des mesures,
mais aussi du spectacle, vos élèves pourront tracer les
contours de cette thématique. Après une séance d’accueil
pour ouvrir le questionnement sur le thème et appréhender
l’organisation de la journée, chaque élève vivra 3 ateliers
encadrés en demi-classes (15 élèves maximum) où la
manipulation sera à l’honneur. Il s’agira d’explorer et de
concrétiser les thématiques de l’Alimentation et de la
Robotique. Un moment théâtre-débat complètera la journée
pour stimuler l’esprit critique et la créativité citoyenne.

  • 1 séance d’accueil
  • 3 ateliers encadrés en demi-classes
  • 1 spectacle-débat
  • Une journée de questionnements et d’activités pédagogiques

    Quel est le trajet du jambon sur ma pizza et quelles sont les grandes étapes de sa transformation ? Quelles personnes rencontre-t-il et quels sont leurs différents métiers ? De quoi est composée la mozzarella et dans quelle usine est-elle produite ? Est-ce un robot qui la fabrique ? Quelle sera la nourriture de demain ?

    Toutes ces questions prendront sens lors de la journée Food Factory à travers les différentes activités pédagogiques proposées par SPARKOH! et Alimento sur le secteur et les métiers de l’industrie alimentaire.

    Détail des activités

    Vécus par l’ensemble des groupes

    Une séance d’accueil (SPARKOH!)
    L’humain ou la machine ? Ces deux-là seront mis en compétition sur la fabrication, le rangement ou encore l’emballage d’aliments. Une démarche pleine d’humour proposée à nos élèves, qui permettra d’ouvrir les yeux sur la complémentarité Humain-machine et sur la variété insoupçonnée de métiers qui existe dans l’industrie alimentaire.

    • « Moment spectacle » OPERATION ALIMENTAIRE

    (Compagnie Clair de plume)
    « Nous sommes bientôt 10 milliards d’êtres humains sur Terre à devoir manger… et tout ça dans un environnement meilleur !
    En voilà un beau défi pour le secteur de l’industrie alimentaire. »
    3 saynètes de science-fiction avec comme thématique centrale
    « l’alimentation du futur ».

    13 ATELIERS PRATIQUES

    Activités proposées par SPARKOH!:

    Gonflée, la gaufre!
    Les levures sont très présentes dans l’alimentation. Elles vivent et donc réagissent! Mais qui sont-elles? Comment différencier les naturelles des chimiques? Découvrons leurs secrets en expérimentant.

    Les robots ont la patate!
    L’industrie de la frite a besoin de vous! Lancez votre Ozobot dans une course qui a la patate! Programmez son parcours afin qu’il déjoue des pièges sournois et respecte toutes les étapes de la chaine de production. Vous ne resterez pas sur votre faim!

    Automatisation en entreprise
    Qu’est-ce qu’une chaîne de production en entreprise alimentaire? Pourquoi les robots y sont-ils tant présents? Comment fonctionnent-ils? Découvrons la logique de programmation par blocs avec Arduino en jouant avec une maquette de chaine de tri.

    Robot Thymio
    La présence des robots en industrie est indispensable, de la fabrication à l’emballage du produit. Faisons connaissance avec le robot Thymio et programmons-le sur le chemin de l’emballage de cookies.

    Activités proposées par les partenaires :

    Ligne crêpes (ALIMENTO)
    Notre partenaire Alimento proposera une séance de mise en situation de chaîne de production de crêpes. Quoi de mieux que de vivre l’expérience pour comprendre tout ce que cela implique?

    Factory Alimento (ALIMENTO)
    Les « Alimento factories © » est une maquette animée d’une entreprise alimentaire et de ses différents départements. Une manière ludique d’illustrer tous les métiers indispensables au bon fonctionnement d’une industrie belge.

    La chimie de l’alimentation?* (UCL Sciences infuses)
    La chimie est aussi dans notre assiette, mais quel type de molécule chimique mange-t-on? À l’aide de tests, les élèves partiront à la recherche de 3 grandes familles de nutriments : protides, glucides et lipides.

    *Présent uniquement jeudi 24 et vendredi 25 novembre.

    Le sucre dans tous ses états (InVivo)
    Sucré ou non, simple ou complexe, caché ou assumé : partons à la découverte du sucre! Les élèves pourront détecter, de manière ludique et pratique, le sucre dans divers aliments et même le transformer! Cet atelier tend à éveiller les élèves aux enjeux d’une alimentation équilibrée.

    Saveurs et arômes (Centre de culture scientifique)
    Les élèves découvriront l’organe de la langue et comment nous percevons les 5 saveurs principales. À partir d’arômes et d’aliments tel que le chocolat, les élèves apprendront à mieux maîtriser leur sens du goût et de l’odorat. Ils découvriront comment leur nez et leur langue travaillent ensemble lors de ces processus.

    Pyramide alimentaire (Environnement & découvertes)
    Une animation ludique sur la pyramide alimentaire avec épreuves, classements et petits jeux sur le thème.

    Mixage Food (Mixage fou)
    Mettons du son en boite! Les aliments autour de nous renferment des sons étranges. Mixons cette matière première de manière créative pour créer de nouvelles sensations à découvrir avec les oreilles. Grâce à cela, les élèves prennent conscience de la nature industrielle de notre alimentation, mais aussi de notre consommation musicale.

    Sucré or not sucré (Planète sciences)
    Pourrez-vous différencier au goût les versions avec sucre des versions avec alternative sucrée ? Arriverez-vous à recréer un

    « menu idéal » en prenant en compte les recommandations journalières ? Estimerez-vous correctement les quantités de sucre dans vos aliments quotidiens ? Cap sur le sucre !

    Programmation Edison (Ose la science)
    Découvrez Edison, le robot programmable ! Grâce à une interface simple et intuitive, apprenez-lui à éviter des obstacles, à suivre la lumière d’une lampe de poche, ou à communiquer avec un autre robot. Cet atelier permet d’appréhender les liens de plus en plus forts entre l’humain et la machine dans notre monde. Une entrée idéale dans le monde des STEM !

    Food Factory

    Outil pédagogique « Food Factory »

    Téléchargez un jeu de cartes inédit présentant les différents métiers de l’industrie alimentaire !

    Logo alimento

    En partenariat avec ALIMENTO