Une journée thématique pour découvrir les coulisses de son assiette : de l’alimentation à la robotique en passant par la chimie et le développement durable !
Pour les élèves de la 1ère à la 4e secondaire
Avec vos élèves de la 1ère à la 4e secondaire, partez à la découverte des métiers et compétences dans le secteur de l’industrie alimentaire lors d’une journée d’animations pédagogiques encadrées. Une semaine organisée par SPARKOH! en partenariat avec ALIMENTO. Une journée d’ateliers au choix, les 23 – 24 – 26 ou 27 janvier 2023 pour explorer les domaines de l’alimentation, la robotique, la technologie, le développement durable, la logistique et l’hygiène.
Les coulisses de mon assiette
À travers une série d’ateliers exploratoires, vos élèves découvrent en une journée, 5 axes du monde de l’industrie alimentaire, un secteur primordial considérant la croissance de la population mondiale.
EN PRATIQUE
À travers une démarche en 5 activités intégrant de
l’expérimentation, du questionnement, des mesures,
mais aussi du spectacle, vos élèves pourront tracer les
contours de cette thématique. Après une séance d’accueil
pour ouvrir le questionnement sur le thème et appréhender
l’organisation de la journée, chaque élève vivra 3 ateliers
encadrés en demi-classes (15 élèves maximum) où la
manipulation sera à l’honneur. Il s’agira d’explorer et de
concrétiser les thématiques de l’Alimentation et de la
Robotique. Un moment théâtre-débat complètera la journée
pour stimuler l’esprit critique et la créativité citoyenne.
Une journée de questionnements et d’activités pédagogiques
Quel est le trajet du jambon sur ma pizza et quelles sont les grandes étapes de sa transformation ? Quelles personnes rencontre-t-il et quels sont leurs différents métiers ? De quoi est composée la mozzarella et dans quelle usine est-elle produite ? Est-ce un robot qui la fabrique ? Quelle sera la nourriture de demain ?
Toutes ces questions prendront sens lors de la journée Les coulisses de mon assiette à travers les différentes activités pédagogiques proposées par SPARKOH! et Alimento.
Détail des activités
Vécus par l’ensemble des groupes
• Une séance d’accueil (SPARKOH!)
L’humain ou la machine ? Ces deux-là seront mis en compétition sur la fabrication, le rangement ou encore l’emballage d’aliments. Une démarche pleine d’humour proposée à nos élèves, qui permettra d’ouvrir les yeux sur la complémentarité Humain-machine et sur la variété insoupçonnée de métiers qui existe dans l’industrie alimentaire.
• « Moment spectacle » OPERATION ALIMENTAIRE
(Compagnie Clair de plume)
« Nous sommes bientôt 10 milliards d’êtres humains sur Terre à devoir manger… et tout ça dans un environnement meilleur !
En voilà un beau défi pour le secteur de l’industrie alimentaire. »
3 saynètes de science-fiction avec comme thématique centrale
« l’alimentation du futur ».
12 ATELIERS PRATIQUES
Activités proposées par SPARKOH!:
Développement durable
Animation sur la valorisation des déchets de l’industrie alimentaire.
Gonflée, la gaufre!
Les levures sont très présentes dans l’alimentation. Elles vivent et donc réagissent! Mais qui sont-elles? Comment différencier les naturelles des chimiques? Découvrons leurs secrets en expérimentant.
Les robots ont la patate!
L’industrie de la frite a besoin de vous! Lancez votre Ozobot dans une course qui a la patate! Programmez son parcours afin qu’il déjoue des pièges sournois et respecte toutes les étapes de la chaine de production. Vous ne resterez pas sur votre faim!
Automatisation en entreprise
Qu’est-ce qu’une chaîne de production en entreprise alimentaire? Pourquoi les robots y sont-ils tant présents? Comment fonctionnent-ils? Découvrons la logique de programmation par blocs avec Arduino en jouant avec une maquette de chaine de tri.
Animation bactériologie
Microbes ou plutôt microorganismes ! Ils sont omniprésents et bien plus utiles qu’on ne le pense…surtout dans l’alimentation ! Ils sont chassés dans l’industrie agroalimentaire pour mieux conserver les aliments. Coulez vos boites de pétri et à vos cultures !
Activités proposées par les partenaires :
Ligne crêpes (ALIMENTO)
Notre partenaire Alimento proposera une séance de mise en situation de chaîne de production de crêpes. Quoi de mieux que de vivre l’expérience pour comprendre tout ce que cela implique?
Factory Alimento (ALIMENTO)
Les « Alimento factories © » est une maquette animée d’une entreprise alimentaire et de ses différents départements. Une manière ludique d’illustrer tous les métiers indispensables au bon fonctionnement d’une industrie belge.
Sur la piste des sucres cachés (Centre de culture scientifique)
En réalisant plusieurs expériences, les élèves pourront détecter la présence des sucres cachés dans les aliments que nous consommons tous les jours. Ils pourront également mieux comprendre le « circuit » et le rôle des sucres dans notre corps.
Bactériologie (Jeunesses scientifiques de Belgique)
Activité autour des dates de péremption des aliments et sur les bactéries qui peuvent se développer dans les produits alimentaires.
Mixage Food (Mixage fou)
Mettons du son en boite! Les aliments autour de nous renferment des sons étranges. Mixons cette matière première de manière créative pour créer de nouvelles sensations à découvrir avec les oreilles. Grâce à cela, les élèves prennent conscience de la nature industrielle de notre alimentation, mais aussi de notre consommation musicale.
Sucré or not sucré (Planète sciences)
Pourrez-vous différencier au goût les versions avec sucre des versions avec alternative sucrée ? Arriverez-vous à recréer un « menu idéal » en prenant en compte les recommandations journalières ? Estimerez-vous correctement les quantités de sucre dans vos aliments quotidiens ? Cap sur le sucre !
Les micro-organismes dans l’eau (Ose la science)
Uniquement présent le jeudi 26 et le vendredi 27 janvier.
Infos pratiques
Quand ? les 23 – 24 – 26 ou 27 janvier 2023
Horaire : 9h00 – 15h00
Où ? au SPARKOH!
Comment?
• Inscription via le formulaire
• Elèves répartis en groupe de 15
• 1 accompagnant obligatoire par groupe de 15 élèves
• Prix : 8€/élève